?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 January 2012 @ 01:07 pm
Торт "Эстерхази"  


Пытка апельсинами тортами продолжалась третий час (с)...

Ну вот, принесла ещё один торт из моей новогодней выпечки. Правда, спешу извиниться, что фото должно было быть совершенно другим, но в процессе некоторых моих постсъемочных манипуляций уцелело то, что совсем не должно было уцелеть, так что приходятся выставлять фото торта в рабочей тортовнице, а не на блюде((( 
Надеюсь, что к этому рецепту я ещё вернусь и вот тогда "подмарафечу" фото.  
Выбирая, что печь к Новому году, я сразу же подумала о торте "Эстерхази": во-первых, мои очень любят миндальную выпечку, а, во-вторых, в моей памяти сохранились сладкие воспоминания о прекрасном миндальном торте из Икеи, которым мы частенько баловали себя в свое время. Захотелось тряхнуть стариной и вспомнить былое))


Рецепт "Эстерхази" у меня был записан в моей кулинарной тетради давным-давно, но откуда он взялся, я, к сожалению, не знаю, хотя имею обыкновение помечать источник используемых мною рецептов.  Поэтому если кто-то узнает свой рецепт или поможет мне определить авторство рецепта, буду очень благодарна.



Как видно из фото, коржи моего "Эстерхази" получились беленькими, это из-за того, что я молола в муку уже очищенный миндаль (по принципу миндальной муки для макаронов), хотя в этом торте, мне кажется, так делать и не нужно, т.к. те торты, которые я видела в инете, все сделаны с неочищенным орехом, т.к. выглядят потемнее. А темные вкрапления, которые заметны на моем фото, - это обжаренный молотый неочищенный миндаль, которым я посыпала между слоями. Можно также добавить молотый миндаль непосредственно в крем, правда, не забудьте отложить часть базового крема (без орехов) для обмазывания верха и боков торта. 
Сразу оговорюсь, что торт абсолютно несложен в приготовлении, но при этом вкусен, особенно его оценят любители миндальной выпечки. Торт также достаточно калориен, так что много его не съешь.

Итак, рецепт:
8 больших белков
1 ст.сахара
несколько капель миндальной эссенции
250 гр.молотого и дважды просеянного миндаля
100 гр.муки
Белки взбить с добавлением сахара и эссенции в свойкую пену, аккуратно ввести просеянные муку+миндаль, замесить тесто методом складывания.
На пергаменте сделать 5 шаблонов диаметром 24 см. и распределить массу равномерно на все 5 коржей. Выпекать при темп.160*С до светло-кофейного цвета, я пекла сразу по 2 коржа, выпечка заняла всего минут 20-25.
ВНИМАНИЕ: коржи получаются мягкие и достаточно липкие, поэтому снимать их с пергамента нужно горячими!

Крем: 2,5 стакана молока - закипятить;
           1 ст.сахара
           7 желков - желтки и сахар взбить, ввести в них по чуть-чуть кипящее молоко, размешать и вернуть на огонь, постоянно помешивая, сварить крем, не доводя его до кипения (чтобы желтки не свернулись и крем не расслоился). Накрыть плотно пленкой и охладить до комнатной температуры.

           250 гр.сливочного масла комнатной температуры - взбить, понемногу добавляя в него яично-молочную смесь и
           50 мл.ликера "Амаретто" или коньяка/бренди,
           ваниль
           + 100 гр.жареного рубленого миндаля вмешать в крем, предварительно отложив часть крема для украшения торта 

Для верхнего декора:
          белый шоколад 150 гр.
          черный шоколад 50 гр.
          я ещё использовала сливки 20% (75 мл. примерно, разделив их на 50 мл. и 25 мл.) для растворения шоколада.

+ миндальные лепестки для декора боков торта.

П.С. Хочу обратить внимание, что во многих источниках этот торт пекут с грецкими орехами, но какой вариант является более аутентичным я не знаю, поэтому я лично использовала миндаль, исходя из своих предпочтений. Если же то, что получилось у меня, не является классическим "Эстерхази", я с легкостью заменю название торта в угоду истине.   





 
 
 
ялО, можно просто Оля :)chereshenka1987 on January 9th, 2012 11:12 am (UTC)
ооо,превосходно))))я вчера свой выложила)У меня с фундуком)
Кухня на шпильках: кулинарное и не только...chezalla on January 9th, 2012 11:28 am (UTC)
Спасибо)
Только что посмотрела на твой вариант, он шикарный просто! Ты по рецепту "Гостронома" пекла? У меня чуть другой рецепт.
ялО, можно просто Оля :)chereshenka1987 on January 9th, 2012 11:31 am (UTC)
у меня сборная солянка))Крем из гастронома, а коржи я по Селезневу делала,без муки
Кухня на шпильках: кулинарное и не только...chezalla on January 9th, 2012 12:06 pm (UTC)
Ясно. Главное, что удачная комбинация получилась)
Настя Понедельникnponedelnik on January 9th, 2012 11:20 am (UTC)
Очень красивый торт! Начало года у многих ознаменовалось сладкими шедеврами )))
Кухня на шпильках: кулинарное и не только...chezalla on January 9th, 2012 11:29 am (UTC)
Спс)
Да, это точно) Ещё и на бочках пару кг появилось, которые сгонять нужно срочным образом(( Обратная сторона медали, как говорится.
Настя Понедельникnponedelnik on January 9th, 2012 07:09 pm (UTC)
я про это даже и боюсь говорить вслух))) и такое каждый год))
Кухня на шпильках: кулинарное и не только...chezalla on January 9th, 2012 07:29 pm (UTC)
Ага, и ведь не хватает силы воли, чтобы отказаться от кусочка тортика((( Думаешь: "да сколько там той жизни, чтобы себе ещё в таких мелочах отказывать";)
Настя Понедельникnponedelnik on January 9th, 2012 07:55 pm (UTC)
сила есть, воля есть , а силы воли нет)))
Кухня на шпильках: кулинарное и не только...chezalla on January 9th, 2012 08:14 pm (UTC)
В десятку))
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такойbuxgalter_sofi on January 9th, 2012 11:52 am (UTC)
Отличное исполнение!
Кухня на шпильках: кулинарное и не только...chezalla on January 9th, 2012 12:11 pm (UTC)
Соня, спасибо)
На днях выставлю твою "Зимнюю фантазию", уже опробовали и одобрили;)
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такойbuxgalter_sofi on January 9th, 2012 12:24 pm (UTC)
На днях выставлю твою "Зимнюю фантазию",
Как неожиданно..:)
Кухня на шпильках: кулинарное и не только...chezalla on January 9th, 2012 12:29 pm (UTC)
Re: На днях выставлю твою "Зимнюю фантазию",
Ну, тебе, может, и неожиданно, зато нам было ожидаемо вкусно;)))

Edited at 2012-01-09 12:30 pm (UTC)
 Аннаanni_72 on January 9th, 2012 03:28 pm (UTC)
Дуже гарний торт вийшов,у тебе всі торти гарні.
Кухня на шпильках: кулинарное и не только...chezalla on January 9th, 2012 03:32 pm (UTC)
Анічка, дякую)
Як у всіх, бувають і невдачі з випічкою, але з роками і з досвідом це, на щастя, стається все рідше й рідше))
 Аннаanni_72 on January 9th, 2012 03:36 pm (UTC)
та й у мене також з роками рука набилась:)) А я три рази за місяць пекла один й той самій пляцок,і на Миколая,і на Новий Рік,і на Різдво,отакі дитячі забаганки:)
Кухня на шпильках: кулинарное и не только...chezalla on January 9th, 2012 04:30 pm (UTC)
Ань, а що саме ти пекла?
В мене теж є такі екземпляри в сім"ї, що люблять одне й те ж саме.
Я от ледь-ледь чоловіка вмовила, щоб не вимагав від мене Наполеона на свята. Я його трошки підманула, бо пообіцяла, що Естерхазі - це майже Наполеон))) Повірив, наївний;) Добре, що торт йому сподобався, бо довелося б 2 Наполеони пекти, щоб загладити свою вину:)
 Аннаanni_72 on January 9th, 2012 04:42 pm (UTC)
http://anni-72.livejournal.com/55251.html

та оцей,горіховий,пекла один великий бісквіт,лишала на ніч щоб вистоявся,потім розрізала на три коржі і щедро так скроплювала кожен корж холодною солодкою міцною кавою з коньяком.Дуже вже смачний виходить цей пляцок і зовсім простий.
Кухня на шпильках: кулинарное и не только...chezalla on January 9th, 2012 04:55 pm (UTC)
Дякую, Аня. Взяла собі його на замітку, дивно, як я його пропустила в тебе.
 Аннаanni_72 on January 9th, 2012 07:22 pm (UTC)
це не дивно,в жж тисячi рецептів,але я не дуже люблю експериментувати,люблю пекти по старим перевіреним рецептам,та й рідні просять,тож печу в основному те що дочки люблять:)
Кухня на шпильках: кулинарное и не только...chezalla on January 9th, 2012 07:32 pm (UTC)
А от я навпаки дуже люблю новеньке щось спробувати, хоча і роками перевірене і випробуване не забуваю;)
Людаludasandy on January 11th, 2012 10:04 pm (UTC)
красота-то какая!
Кухня на шпильках: кулинарное и не только...chezalla on January 11th, 2012 10:15 pm (UTC)
Люда, спасибо)
Но я только что была у Маши (mama-fenix) и увидела её Эстерхази - вот это ЭСТЕРХАЗИ! Придётся ещё раз печь этот торт, уже по Машиному рецепту.
Насмотрюсь на Машины и Ниныны творения и открывается второе дыхание. Эх...)
Людаludasandy on January 11th, 2012 10:20 pm (UTC)
Алла, не прибедняйся! Твои торты ничем не хуже!
Кухня на шпильках: кулинарное и не только...chezalla on January 11th, 2012 10:27 pm (UTC)
Мне, конечно, твои слова - что бальзам по душе;), но у девчонок реально торты - высший пилотаж, а у меня так, баловство. Но я буду стараться совершенствовать свои навыки в тортопечении)))