You are viewing chezalla

 
 
19 June 2011 @ 12:37 pm
Медовый торт "Пуховик"  
Моя страсть к медовым тортам, похоже, не имеет границ, и  совладать с ней у меня нет ни сил, ни желания...)))
Рецепт этого медового тортика (авторство принадлежит Татьяне, форум say7) сразу привлёк меня своим названием. Моё воображение тут же воспроизвело в моей голове картинку с неимоверно пушистым, нежным, мягким медовым тортиком, тающим во рту...
Естественно, практическая реализация воображаемого "увиденного" не заставила себя долго ждать. Спешу заметить, что название торта в полнейшей мере соответствует его сути - вы получите именно то, что я описАла выше - нежный, невесомо-пушистый медовый торт! Мне кажется, что по этому рецепту получился один из самых мягких медовиков с тонкими коржами, которые я когда-либо ела.
Единственный нюанс - крем к этому торту я делала сливочный, и через пару часов и без того мягкий торт стал просто суфлейноподобным, т.е. настолько влажным и пропитанным, что слои буквально слились воедино. Это было, конечно, очень вкусно, но мне показалось, что влажности и нежности в таком варианте торта уже с избытком, в следующий раз попробую вариант с заварным кремом.
Вывод: рецепт торта без колебаний заношу в свою копилку с пометкой "лучшие тонкие медовые коржи" и выношу автору - Татьяне - огромную благодарность!!!   

пс. Дабы меня не приняли за извращенку и маньячку спешу заметить, что торт я пекла около месяца назад, когда жары ещё не было и занятие выпечкой приносило мне сплошное удовольствие;))) 



3 яйца
2/3 ст.сахара (я использовала 1/2 ст.)
4 ст.л.мёда
1 ч.л.соды
1 ч.л.разрыхлителя
2,5 ст.муки

Всё, кроме муки, смешать венчиком и поставить на водяную баню. Когда масса увеличится примерно в 2,5 раза, снять её с бани и слегка остудить, потом ввести в неё просеянную мукку и поставить полученное липкое и негустое тесто в холодильник на 3-4 часа.
После выпекать 5 коржей (диаметр примерно 25 см), распределяя тесто на смазанном маслом пергаменте влажными руками.
Коржи печь при темп.180*С примерно 3-4 мин.каждый.

Крем - любой.



 
 
Current Mood: workingworking